|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
12/04/2016 |
Actualizado : |
06/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
CROSA, M.J.; ELICHALT, M.; SKERL, V.; CADENAZZI, M.; OLAZÁBAL, L.; SILVA, R.; SURUBÚ, G.; TORRES, M.; VILARO, F.; ESTELLANO, G. |
Afiliación : |
MARÍA JOSÉ CROSA, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARÍA ELICHALT, Escuela de Nutrición. UdelaR; VERÓNICA SKERL, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MÓNICA CADENAZZI, Consultor Estadístico; LAURA OLAZÁBAL, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); ROBERTO SILVA, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); GABRIELA SURUBÚ, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); MARINA TORRES, LATU (Laboratorio Tecnológico del Uruguay); FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GABRIEL ESTELLANO, DETRICAR S.A. |
Título : |
Chips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
INNOTEC, Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay. 2014, no.9, p.70-74. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Existe una tendencia del mercado al consumo de alimentos más saludables que ha motivado a la industria alimentaria a innovar en tecnologías. La fritura en vacío es una tecnología alternativa a la fritura tradicional que preserva las propiedades sensoriales del snack frito y mejora la calidad nutricional.
El objetivo del trabajo fue estudiar los beneficios nutricionales y para la salud y las características organolépticas de chips de papa elaborados por fritura en vacío en relación a los elaborados por fritura tradicional y diferenciarlos de los actualmente presentes en el mercado uruguayo.
Los chips elaborados por fritura en vacío presentaron en promedio un 50% menos de materia grasa y un 90% menos de acrilamida que los chips elaborados por fritura tradicional. Sensorialmente fueron muy bien evaluados en todos los atributos menos en la percepción de intensidad de sabor salado.
ABSTRACT.
The new tendency of the consumers to eat healthier foods which has impacted the market has motivated the food industry to innovate in technologies. Vacuum frying is an alternative to traditional frying that preserves the sensory properties of fried snacks and improves its nutritional quality.
The objective of this work is to study the nutritional and health benefits as well as the organoleptic characteristics of potato chips prepared by vacuum frying in relation to those made by traditional frying, and differentiate them from those that are currently present in the Uruguayan market.
The chips produced by vacuum frying showed an average of 50% less fat content and 90% less acrylamide than chips made by traditional frying. In sensory evaluation of chips, consumers gave both chips with good acceptance in all attributes but the perception of salt taste intensity MenosRESUMEN.
Existe una tendencia del mercado al consumo de alimentos más saludables que ha motivado a la industria alimentaria a innovar en tecnologías. La fritura en vacío es una tecnología alternativa a la fritura tradicional que preserva las propiedades sensoriales del snack frito y mejora la calidad nutricional.
El objetivo del trabajo fue estudiar los beneficios nutricionales y para la salud y las características organolépticas de chips de papa elaborados por fritura en vacío en relación a los elaborados por fritura tradicional y diferenciarlos de los actualmente presentes en el mercado uruguayo.
Los chips elaborados por fritura en vacío presentaron en promedio un 50% menos de materia grasa y un 90% menos de acrilamida que los chips elaborados por fritura tradicional. Sensorialmente fueron muy bien evaluados en todos los atributos menos en la percepción de intensidad de sabor salado.
ABSTRACT.
The new tendency of the consumers to eat healthier foods which has impacted the market has motivated the food industry to innovate in technologies. Vacuum frying is an alternative to traditional frying that preserves the sensory properties of fried snacks and improves its nutritional quality.
The objective of this work is to study the nutritional and health benefits as well as the organoleptic characteristics of potato chips prepared by vacuum frying in relation to those made by traditional frying, and differentiate them from those that are currently present in the Uruguayan marke... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ACEPTABILIDAD SENSORIAL; ACRILAMIDA. |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; LIPIDOS; PAPAS. |
Asunto categoría : |
S01 Nutrición humana - Aspectos generales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5657/1/30916.pdf
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/259
|
Marc : |
LEADER 02575naa a2200289 a 4500 001 1054642 005 2019-06-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCROSA, M.J. 245 $aChips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aRESUMEN. Existe una tendencia del mercado al consumo de alimentos más saludables que ha motivado a la industria alimentaria a innovar en tecnologías. La fritura en vacío es una tecnología alternativa a la fritura tradicional que preserva las propiedades sensoriales del snack frito y mejora la calidad nutricional. El objetivo del trabajo fue estudiar los beneficios nutricionales y para la salud y las características organolépticas de chips de papa elaborados por fritura en vacío en relación a los elaborados por fritura tradicional y diferenciarlos de los actualmente presentes en el mercado uruguayo. Los chips elaborados por fritura en vacío presentaron en promedio un 50% menos de materia grasa y un 90% menos de acrilamida que los chips elaborados por fritura tradicional. Sensorialmente fueron muy bien evaluados en todos los atributos menos en la percepción de intensidad de sabor salado. ABSTRACT. The new tendency of the consumers to eat healthier foods which has impacted the market has motivated the food industry to innovate in technologies. Vacuum frying is an alternative to traditional frying that preserves the sensory properties of fried snacks and improves its nutritional quality. The objective of this work is to study the nutritional and health benefits as well as the organoleptic characteristics of potato chips prepared by vacuum frying in relation to those made by traditional frying, and differentiate them from those that are currently present in the Uruguayan market. The chips produced by vacuum frying showed an average of 50% less fat content and 90% less acrylamide than chips made by traditional frying. In sensory evaluation of chips, consumers gave both chips with good acceptance in all attributes but the perception of salt taste intensity 650 $aALIMENTACIÓN 650 $aLIPIDOS 650 $aPAPAS 653 $aACEPTABILIDAD SENSORIAL 653 $aACRILAMIDA 700 1 $aELICHALT, M. 700 1 $aSKERL, V. 700 1 $aCADENAZZI, M. 700 1 $aOLAZÁBAL, L. 700 1 $aSILVA, R. 700 1 $aSURUBÚ, G. 700 1 $aTORRES, M. 700 1 $aVILARO, F. 700 1 $aESTELLANO, G. 773 $tINNOTEC, Revista del Laboratorio Tecnológico del Uruguay. 2014, no.9, p.70-74.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
09/11/2015 |
Actualizado : |
09/11/2015 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
JORNADA ANUAL ARROZ, 1989, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; DEAMBROSI, E.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; LAVECCHIA, A.; MÉNDEZ, R.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A.; BLANCO, F. |
Afiliación : |
ENRIQUE GERMAN DEAMBROSI CHURRUT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIFLOR STELLA ÁVILA SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES PASCUAL LAVECCHIA GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAMÓN FELIPE MÉNDEZ LARROSA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANTONIO MARIA ACEVEDO VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GUILLERMO BLANCO BORDÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz: resultados experimentales 1988-89. |
Fecha de publicación : |
1989 |
Fuente / Imprenta : |
Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1989. |
Páginas : |
180 p. |
Serie : |
(CIAAB Resultados Experimentales; 23) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Jornada anual de arroz, agosto 1989.
Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE). |
Contenido : |
Mejoramiento: Introducción. Épocas de siembra. Ensayos regionales varietales. Vivero de observación de semienanos introducidos.. ensayos regionales varietales. Selección de poblaciones segregantes. Poblaciones híbridas. Cruzamientos. Multiplicaciones. Servicio de semillas: Producción de semilla básica de arroz. Fitopatología: Evaluación de resistencia a enfermedades. Evaluación de fungicidas para control de enfermedades del tallo. Efecto diferencial entre variedades de la aplicación de fungicidas para control de enfermedades del tallo. Evaluación de fungicidas para control de Pyricularia Oryzae. Manejo-Fertilización: Introducción. Ensayos NP. Ensayos NK. Respuesta a fósforo y residualidad para calibrar métodos de análisis. Evaluación de la respuesta a un nuevo fertilizante cmpouesto (orgánico-mineral). Efecto del control de enfermedades y manejo de la fertilización nitrogenada en el rendimiento, sanidad y calidad industrial del arroz. Tiempos de aplicación del fertilizante. Área de influencia Estación Experimental del Norte. Ensayos NP, Ensayos de respuesta a fósforo y residualidad. Respuesta de cultivares a la fertilización nitrogenada. Ensayos regionales varietales. Manejo-Control de malezas: Introducción. Influencia del manejo de la fertilización en el control de malezas. Evaluación de herbicidas y métodos de aplicación. Manejo del herbicida Facet. Evaluación de herbicidas aplicados en postemergencia. Evaluación de graminicidas sistémicos. Evaluación de la fitotoxicidad de herbicidas-graminicidas sistémicos. Investigación integrada: Sistema de producción arroz-pasturas para la zona baja. MenosMejoramiento: Introducción. Épocas de siembra. Ensayos regionales varietales. Vivero de observación de semienanos introducidos.. ensayos regionales varietales. Selección de poblaciones segregantes. Poblaciones híbridas. Cruzamientos. Multiplicaciones. Servicio de semillas: Producción de semilla básica de arroz. Fitopatología: Evaluación de resistencia a enfermedades. Evaluación de fungicidas para control de enfermedades del tallo. Efecto diferencial entre variedades de la aplicación de fungicidas para control de enfermedades del tallo. Evaluación de fungicidas para control de Pyricularia Oryzae. Manejo-Fertilización: Introducción. Ensayos NP. Ensayos NK. Respuesta a fósforo y residualidad para calibrar métodos de análisis. Evaluación de la respuesta a un nuevo fertilizante cmpouesto (orgánico-mineral). Efecto del control de enfermedades y manejo de la fertilización nitrogenada en el rendimiento, sanidad y calidad industrial del arroz. Tiempos de aplicación del fertilizante. Área de influencia Estación Experimental del Norte. Ensayos NP, Ensayos de respuesta a fósforo y residualidad. Respuesta de cultivares a la fertilización nitrogenada. Ensayos regionales varietales. Manejo-Control de malezas: Introducción. Influencia del manejo de la fertilización en el control de malezas. Evaluación de herbicidas y métodos de aplicación. Manejo del herbicida Facet. Evaluación de herbicidas aplicados en postemergencia. Evaluación de graminicidas sistémicos. Evaluación de la fitotoxicidad... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN INTEGRADA. |
Thesagro : |
ARROZ; CLIMA; CONTROL DE MALEZAS; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; FERTILIZACION; FITOMEJORAMIENTO; MALEZAS; MANEJO DEL CULTIVO; SEMILLA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5129/1/Arroz-1988-1989.pdf
|
Marc : |
LEADER 02827nam a2200373 a 4500 001 1053805 005 2015-11-09 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORNADA ANUAL ARROZ, 1989, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY. 245 $aArroz$bresultados experimentales 1988-89.$h[electronic resource] 260 $aTreinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE$c1989 300 $a180 p. 490 $a(CIAAB Resultados Experimentales; 23) 500 $aJornada anual de arroz, agosto 1989. Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE). 520 $aMejoramiento: Introducción. Épocas de siembra. Ensayos regionales varietales. Vivero de observación de semienanos introducidos.. ensayos regionales varietales. Selección de poblaciones segregantes. Poblaciones híbridas. Cruzamientos. Multiplicaciones. Servicio de semillas: Producción de semilla básica de arroz. Fitopatología: Evaluación de resistencia a enfermedades. Evaluación de fungicidas para control de enfermedades del tallo. Efecto diferencial entre variedades de la aplicación de fungicidas para control de enfermedades del tallo. Evaluación de fungicidas para control de Pyricularia Oryzae. Manejo-Fertilización: Introducción. Ensayos NP. Ensayos NK. Respuesta a fósforo y residualidad para calibrar métodos de análisis. Evaluación de la respuesta a un nuevo fertilizante cmpouesto (orgánico-mineral). Efecto del control de enfermedades y manejo de la fertilización nitrogenada en el rendimiento, sanidad y calidad industrial del arroz. Tiempos de aplicación del fertilizante. Área de influencia Estación Experimental del Norte. Ensayos NP, Ensayos de respuesta a fósforo y residualidad. Respuesta de cultivares a la fertilización nitrogenada. Ensayos regionales varietales. Manejo-Control de malezas: Introducción. Influencia del manejo de la fertilización en el control de malezas. Evaluación de herbicidas y métodos de aplicación. Manejo del herbicida Facet. Evaluación de herbicidas aplicados en postemergencia. Evaluación de graminicidas sistémicos. Evaluación de la fitotoxicidad de herbicidas-graminicidas sistémicos. Investigación integrada: Sistema de producción arroz-pasturas para la zona baja. 650 $aARROZ 650 $aCLIMA 650 $aCONTROL DE MALEZAS 650 $aENFERMEDADES DE LAS PLANTAS 650 $aFERTILIZACION 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aMALEZAS 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aSEMILLA 653 $aINVESTIGACIÓN INTEGRADA 700 1 $aCHEBATAROFF, N. 700 1 $aDEAMBROSI, E. 700 1 $aBLANCO, P.H. 700 1 $aÁVILA, S. 700 1 $aLAVECCHIA, A. 700 1 $aMÉNDEZ, R. 700 1 $aZORRILLA DE SAN MARTÍN, G. 700 1 $aACEVEDO, A. 700 1 $aBLANCO, F.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|